martes, 15 de mayo de 2012

Rosquillas de San Isidro

"Cuando vengas a Madrid chulapa mía..."
Para celebrar el día de San Isidro, patrón de Madrid, no hay nada más típico que acudir a la Pradera y mucho mejor si llevamos nuestras propias rosquillas, perfectas para  disfrutar entre chotis y chotis, para ello os dejamos la siguiente receta por si os animáis.

Las "Tontas", las "Listas" y las de "Santa Clara".

La base de las rosquillas es la misma, únicamente se cambiará el acabado dependiendo si son "tontas", "listas" o de "Santa Clara", como es de suponer, las primeras no tienen y las demás disfrutan de su propio baño.

Ingredientes para 12 personas:
Para la masa:
  • 200 gr. de harina,
  • 100 gr. de azúcar,
  • 4 huevos,
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo,
  • 1 copa de licor de anís y 1 cucharadita de anís en grano,
  • cáscara de limón
  • aceite de oliva
Para el glaseado de las Listas:
  • 400 grs. de azúcar glas.
  • 10 ml. de caramelo líquido.
  • 100 ml. de agua.
  • 2 ó 3 cucharaditas de esencia de limón.
Para el glaseado de las de Santa Clara:
  • Media clara de huevo.
  • 250 grs. de azúcar glas.
Preparación:

Lavar y secar perfectamente la cáscara de limón e incorporar a una sartén con 6 cucharadas de aceite una vez empiece a calentarse. Dejarla a fuego suave durante 10 minutos. Quitar la cáscara de limón y desecharla. Retirar la sartén del fuego y dejar enfriar el aceite.
Poner en otra sartén la cucharadita de anís y tostarlo, moviendo de vez en cuando. Poner el anís en un mortero y trabajarlo hasta hacerlo polvo.
Batir 3 huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Agregar el aceite frito y ya frío, el anís, el harina y la copa de anís. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un paño y dejar reposar 1 hora en el frigorífico o en un lugar muy fresco.
Aumenta un poco la cantidad de harina, si fuese necesario. Tapa el cuenco con un paño y deja reposar la masa una hora en el frigorífico o en un lugar fresco. Engrasa las manos con aceite y divide la masa en doce partes. Forma bolas con ellas, aplástalas un poco y haz un agujero en el centro para darles la forma de rosquillas. 

Luego dar mantequilla en la bandeja del horno y colocar las rosquillas de forma que queden separadas entre sí.
Batir el huevo restante e ir untando en las rosquillas con un pincel, el huevo batido. Calentar el horno y cocer las rosquillas a potencia media hasta que estén cocidas y doradas por la parte superior.  Dejar enfriar y reservar. 

Para la cobertura de las rosquillas Listas:

En un bol mezclamos todos los ingredientes del glaseado hasta que adquiera una textura homogénea. Cogemos las rosquillas de una en una, y por la parte de arriba las sumergimos hasta la mitad en el glaseado. Escurrimos sobre una rejilla. Posteriormente realizaremos un glaseado más consistente y se aplicará gracias a una manga pastelera según la imagen.






Para la cobertura de las rosquillas de Santa Clara:

Montamos la media clara a punto de nieve y le vamos añadiendo azúcar glas a tandas, hasta que esté completamente integrado. Cogemos las rosquillas de una en una y las bañamos hasta la mitad en el glaseado.